終売となった駅弁の記録 ~鉄宿別館~

既に販売が終了してしまった駅弁の記録を残します

松山鮨

松山鮨(松山駅)・・・実に素朴なんだけど妙に美味しいお寿司駅弁

★2018年4月、松山駅弁の鈴木弁当店さんが、業績不振により廃業しました。松山駅から駅弁が失われた形です。したがって、本ページは貴重な記録としてご覧ください。

 

 

 

松山駅に立ち寄ったので、さっそく駅弁を物色しました。今回はサンライズ瀬戸号のシングルツインにツアーを利用して松山に行って、道後温泉に入るのが目的。なので、駅弁に道後温泉の絵が描いてある松山鮨を見て、一瞬でこれに決めました。

 

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外箱の側面には、坊っちゃん列車が描かれています。道後温泉に行く際に、坊っちゃん列車が走っていたら、ごくわずかな追加料金を支払ってでも、この楽しい列車には乗りたいですね。

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松山鮨を開封した動画です。まずはこれをご覧いただいて、中身をチェックしてみて下さい。

 

購入データ(今回、私が購入した時の記録です)
購入場所
松山駅の改札口を入った正面やや左側、ホーム上の鈴木弁当店の簡易売店
購入日時
2017年9月26日、お昼ぐらいに取り置きを予約して夕方前に受け取り。
価格
1000円(税込み)

ラベル表示

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販売
有限会社鈴木弁当店
愛媛県伊予郡松前町浜752-6
089-984-2100
(ホームページはありません)

 

穴子をセンターにして、美味しい具を乗っけたちらし寿司


事前に何の情報も入れずに買った松山駅弁、松山鮨。外箱に瀬戸の小魚と書いてありますが、小魚というよりは。穴子だったり海老だったりタコが入っていました。

 

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中央部の一番良い位置を占めているのが、穴子煮を炙ったやつ。松山の穴子、なかなかの美味しさです。正直、もっと食べたいです。松山は穴子寿司もあるので、次回はぜひそれを食べてみようかなと思っています。

 

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しめ鯖です。このしめ鯖は非常に美味かった。わずか2切れしか入っておらず、あまりの少なさに嘆くほどの美味しさでした。

 

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海老煮やレンコンなど。これらはまあ、普通かな。

 

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茹でたタコです。弾力があって、これも美味しい。

 

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椎茸煮です。素朴な味わいですね。でも、甘すぎず辛すぎず、丁度良い塩梅です。

 

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全体的に、具の量が少ないかなと思ったのですが、酢飯の炊き加減や具材との相性が非常によくできていて、要はバランスが実によく、かなり美味しい寿司駅弁だと思いました。

 

何というか、工業製品的な感じが全く無いのが素晴らしいです。手作り感が満載なところが、この松山鮨の最高な部分で、単に酢飯を食べているだけでも普通に美味しいです。

 

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松山駅の駅弁は、とにかく何を食べても手作りな感じがMAXなのがとても良いですね。これが、地方の駅弁を食べる時の楽しさであり嬉しさであり、真髄だと思います(まれに全くダメなのもあるけど)。これからも色んな地域の駅弁を食べて、それらを応援したいと思います。