あきたこまち釜めし
久しぶりに食べた、「不味い」駅弁、あきたこまち釜めし
えーっと、冒頭からいきなりストレートな物言い、大変申し訳ございません。。。ワタクシは秋田県も大好きですし、秋田駅も大好きだし、何度旅行しても素晴らしいところだと思っています。
しかし、この駅弁、あきたこまち釜めしはよろしくありませんでした。外観に、何の問題もありません。いや、どんなおかずが入っているか分からない点で、ちと問題かな?今気が付いた・笑。
あきたこまち釜めしを開封してみた
じゃあ開封したら何か問題点が出てくるのかというと、これもそんな事はありません。むしろ開封したら、「これは超美味そうじゃないか!!」と、喜んだくらいです。
パッと見、ハタハタの甘露煮がとても目を引きます。鮭の塩焼き、卵焼き、舞茸煮、サツマイモの甘露煮が、食べてくださいとばかりに存在をアピールしています。
風土色豊かな釜めしなんだろうなと、感心しました。今でもその思いは変わりません。今これを見ても、釜飯の中では最上クラスの盛り付けではないでしょうか?
しかし!この釜飯の最大の欠点が、食べ進むうちに明らかになりました。それは、ご飯の上に敷いてある、「ふりかけ」が大問題なのでした。
せっかくの食材の味が、極めてチープなふりかけの恐ろしく人工的な味覚に、完全にノックアウト状態なのです。「これは釜飯だよね?ふりかけご飯にしか思えないよね??」と、妻に確認すると、「私もそう思った」との事。
そのふりかけの味は、おかずを邪魔するだけでなく、白米のあきたこまちさえも邪魔しにかかっているのではないかと思えたほどです。というか、あきたこまちと、上に乗っかったおかずとを、悪意を感じるくらいに引き離しているとしか思えません。
一体誰が、こんな味のものにゴーサイン出したのでしょうか?? セブンイレブンの弁当開発部門あたりでこんなもんを試食の席に乗せたら、即刻却下、作りなおし間違いなしです。
ついでに言うと、この駅弁屋さん、関根屋さんの作る駅弁の白米は、全てベチャベチャしているのは、なんとかならないでしょうか? あきたこまちという米の種類は、水分含有量が多いのが特徴だと読んだ記憶が有ります。
が、だからと言ってそれをそのまま駅弁にしてしまうと、昨今の駅弁はほとんどがプラスチック容器に詰めることから、行き場所に困った水分が、ご飯をビシャビシャにすることで仕返しをするのです。
あきたこまちにこそ、経木を使った弁当箱のような工夫が、必要なのかもしれません。大事なのは、あきたこまちの水分ではなくて、旨みなんですからね。
という事で、当サイト駅弁シリーズの中で、珍しく批判記事を書いてしまいました。重ね重ね、あの忌々しいふりかけさえ無かったら、相当美味い駅弁だと感じたことだと思います。
その辺の改良をして頂いたら、ぜひもう一度食べたいなあとおもいます。何度見ても、このおかずの数々は、とても美味しそうだと思います。
(2015年11月1日、新宿駅で購入。1000円)